다이어트 걱정마세요…‘맞춤형 식품’ 개발된다

한국식품연구원 권대영 박사팀, 비만 예측 기술 개발

앞으로 유전자 분석을 통해 비만, 당뇨 등의 대사성 질환을 예방할 수 있는 식품이 개발될 전망이다.

농림수산식품부 산하 한국식품연구원의 권대영 박사 연구팀은 개인별 유전자와 대사물질 분석을 통해 대사성 질환 예방이 가능한 맞춤형 식품 개발이 가능하게 됐다고 5일 밝혔다. 이번 연구결과는 해외 과학지인 J. Proteomic Research에 논문으로 게재됐다.

대사성 질환이란 생체 내 물질대사 장애에 의해서 발생하는 질환으로 당뇨병은 당질대사의 이상으로 생기는 질병이다.

연구팀은 비만인과 정상인의 유전자('Rs13695xx', 'Rs19376xx')와 대사물질(카르니틴, 리소인지질 등)을 찾아 비만인 사람과 정상인 간에는 같은 식품을 먹어도 대사과정에서 차이가 날 수 있다는 것을 확인했다.

이번 연구결과는 유전자 분석을 통해 개인의 비만, 당뇨 등 대사성 질환을 예측하는 데 활용될 수 있을 것으로 보인다.

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