어느 순간 기억력이 자꾸만 감소된다는 느낌이 든다면? 뇌의 기능이 떨어지고 있는 것일 수 있다. 《치매 예방과 뇌 장수법》의 저자 다르마 싱 칼샤 교수는 기능이 떨어지는 뇌는 치유를 위해 음식물 섭취를 조절하는 방법을 추천하고 있다.특히 뇌 치유 초기 단계에서는 음식물에 신경을 많이 써야 한다. 열량을 제한해서 섭취하는 것이 뇌의 수명을 늘리기 때문이다.
칼샤 교수는 식단을 가공하지 않은 천연 곡물로 꾸미기를 권한다. 섭취 열량의 50%를 굽거나 가열하거나 자연 그대로의 곡물, 채소 및 과일로 섭취하면 뇌 기능이 향상된다. 천연 곡물에는 거의 모든 곡물이 허용되므로, 곡물 이외의 식품 중에서도 뇌 장수에 특별히 좋은 음식 세 가지를 추가로 살펴보자.
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콩
칼샤 교수가 권한 음식 중 가장 주의 깊게 살펴야 할 것이 ‘콩’이다. 콩은 뇌에 좋지 않은 지방이 적고 신경전달물질을 생성하는 성분이 풍부하다. 또한 혈당 수준도 안정시켜 주고 폐경기 여성 부작용도 줄여 준다. 만약 콩, 두부가 지겹다면 요구르트, 치즈, 아몬드, 녹두, 병아리콩, 기장밥 등도 좋다.
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인삼
인삼은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 줄여 스트레스 관련 질병의 발생을 억제시킨다. 또한 인삼은 각성 상태를 유지하는 능력이 탁월하여 인지 능력을 높이고, 정신적?신체적 활력을 증가시킨다고 한다.
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녹차
녹차는 뇌졸중에 걸릴 위험을 감소시키고, 인지 기능을 효과적으로 상승시켜준다. 녹차를 마신 후 30분이 지나면 혈액 속 항산화제의 활동이 50%나 증가하고, 간의 해독 작용을 증가시켜 세포에 손상을 주기 전에 독을 거를 수 있도록 도와준다. 그러나 카페인을 함유하고 있으므로 늦은 시간에는 섭취를 피하는 것이 좋다.
글. 김효정 manacula@brainworld.com │도움.『치매 예방과 뇌 장수법』, 다르마 싱 칼샤 외 1인, 장현갑 외 3인 공역, 학지사