SKT, AI 푸드스캔 기술로 ‘생활 속 ESG’ 실천 앞장

SKT, AI 푸드스캔 기술로 ‘생활 속 ESG’ 실천 앞장

매일 잔반제로 횟수 및 지구 환경 온도 표시…구성원 자발적 참여 유도

▲ SKT _AI 푸드스캔 기술로 음식 쓰레기 줄여요 (출처=SK텔레콤)

SK
텔레콤은 ESG스타트업누비랩과 함께 ‘AI 푸드스캔기술을 활용해 음식물 쓰레기를 줄이는제로 웨이스트 캠페인(Zero Waste Campaign)' 2월부터 진행한다고 밝혔다.

AI푸드스캔기술은 식당 내 식기를 반납하는 퇴식구에 AI 기반의 푸드스캐너와 센서를 설치해, 음식물 쓰레기의 종류와 양을 실시간으로 분석하는 시스템이다. 푸드스캐너는 AI를 기반으로 음식의 이미지를 학습해 종류를 인식하고, 센서는 음식의 양을 분석한다.

SKT
는 을지로에 위치한 SKT타워 내 구내식당에서 ‘AI 푸드스캔기술을 적용해 매일 발생하는 음식물쓰레기 양을 실시간으로 분석하기로 했다. 특히 구성원들의 자발적 참여를 유도하기 위해 ‘AI 푸드스캔기술을 통해 수집된 음식물 쓰레기 발생 현황을 식사를 마치고 나오는 구성원들이 실시간으로 볼 수 있도록 했다.

구내식당 내에 설치된 대시보드에는 잔반이 하나도 남지 않은
잔반 제로달성 횟수와 플라스틱 빨대의 개수 및 소나무 식수 등으로 환산한 탄소절감효과를 표시했다. 특히 지구를 캐릭터화해서 잔반 제로 횟수가 증가하면, 지구가 쾌적한 표정의 캐릭터로 표현된다. 반대의 경우엔 땀을 흘리는 지구가 나타난다.

박용주
SKT ESG 담당은구내식당이라는 구성원의 일상속에서도 친환경 의식을 고취하고, 환경 경영에 참여하는 계기를 만들었다향후 구성원 개인별 식습관 데이터 연동을 통한 건강관리 솔루션 제공 등도 검토 중이라고 말했다.

※ 제로 웨이스트
: 쓰레기 배출을 ‘0(제로)’에 가깝게 최소화하자는 취지로 일상생활에서 쓰레기 발생을 줄이자는 캠페인

. 윤준휘 기자 dkwnaak1040@brainworld.com | 사진 및 자료출처. SK텔레콤
 
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