검정콩이 항암효과에 좋은 것은 잘 알려진 사실. 이를 차로 만들어보면 어떨까?
농촌진흥청(청장 이양호)은 10일 항암·노화방지 등에 도움이 되는 검정콩으로 차(茶) 만드는 방법을 소개했다.
콩은 양질의 단백질과 식물성 지방이 풍부하다. 갱년기증상 완화에 도움을 주는 이소플라본이 많이 들어 있는 건강식품이다. 특히, 검정콩은 안토시아닌과 폴리페놀이라는 항산화 물질을 다량 함유하고 있다. 항암, 항산화, 항노화, 시력 개선 등에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
이에 농촌진흥청은 검정콩을 언제 어디서든 쉽고 간편하게 즐길 수 있도록 차로 만들기 좋은 콩의 종류와 제조 방법을 연구했다.
노란콩과 푸른콩, 갈색콩, 검정콩 등 콩 종류별로 폴리페놀과 항산화 활성을 비교 실험했다. 그 결과, 총 폴리페놀 용출량은 검정콩으로 만든 차가 1ml당 약 826㎍으로 녹색콩과 노란콩차 보다 3배~4배 많았다. DPPH검정에서도 검정콩차가 녹색콩이나 노란콩차보다 항산화 활성이 10배 높았다.
검정콩의 볶음 온도와 시간별 안토시아닌 용출량 실험에서 온도는 220℃~240℃, 시간은 10분 정도 볶았을 때 안토시아닌 함량이 86㎍로 가장 높았다.
검정콩차 만드는 방법
1) 검정콩을 깨끗하게 씻어 채반에 건져 물기를 뺀다.
2) 아무것도 두르지 않은 팬을 강한 불에서 약 1분간 예열한 후 중간·약한불(220℃~240℃)로 줄이고 콩을 넣어 5분∼10분 정도 볶아준다. (콩 껍질이 다 터지고 콩알이 노릇노릇해지면 잘 볶아진 것) 이때, 온도가 너무 높거나 오래 볶으면 안토시아닌 색소가 파괴돼 용출량이 적어지고, 종실 내의 당이 급격히 카라멜화 반응을 일으키므로 주의한다.
3) 볶은 콩 5g(15알∼20알)을 95℃ 물 50ml에서 10분 동안 우려내면 된다.
글. 윤한주 기자 kaebin@lycos.co.kr