단백질 바로 알고 먹자

단백질 바로 알고 먹자

건강상식

2011년 07월 29일 (금) 10:21
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우리는 단백질 식품하면 제일 먼저 고기를 생각하게 되는데 과연 그럴까. 식물에는 콩 정도에서 단백질을 얻을 수 있고 그 양이 적을 것이라고 생각하는 경향이 있다. 하지만 단백질은 거의 모든 식물에도 포함되어 있으며 고기를 먹지 않더라도 충분한 단백질을 식물을 통해 얻을 수 있다. 오히려 현대인에게는 과단백질 섭취가 각종 성인병과 어린이 질병을 일으키는 원인이 되고 있다.

두뇌를 깨우는 올바른 식단관리

현대사회로 들어오면서 고칼로리식품의 섭취량이 느는 반면, 비타민, 미네랄 등의 필수 영양소 섭취량이 줄고 있어 문제가 되고 있다. 단백질, 지방, 탄수화물은 다량영양소로 칼로리를 함유하고 있으며 인체에 에너지를 공급하는 역할을 한다. 반대로 미량영양소는 칼로리는 갖고 있지 않지만 인체에 필수적인 역할을 하는 영양소로 비타민, 미네랄, 섬유소, 생물플라보노이드, 항산화제, 피토케미컬 등이 이에 속한다. 올바른 식단관리는 칼로리는 적게 섭취하면서 다양하고 많은 미량영양소를 얻는 것이다.

채소, 가장 뛰어난 단백질 함유식품

칼로리는 낮으면서 영양소가 많은 식품이 바로 채소이다. 채소는 고기나 우유보다 칼로리당 단백질과 칼슘을 더 많이 함유하고 있다. 동물성 단백질은 덜 먹고 더 많은 채소와 콩, 씨앗을 먹으면 단백질이 결코 부족하지 않다.

식물성 식품에 있는 단백질 함량

 


류희경 lhk333@brainworld.com

도움. 『아이를 변화시키는 두뇌음식』 조엘 펄먼 지음, 이아소

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