무더운 여름날 잠시나마 더위를 잊게 해주는 여름철 별미에서 기준치 이상의 대장균과 식중독균이 검출된 것으로 조사되었다.
식품의약품안전청은 지난 6월 여름철 성수식품을 조리하여 판매하는 음식점 등 1,521개소를 대상으로 냉면 등 1,922건을 수거해 검사한 결과 해당 음식에서 대장균 등이 검출돼 관할 지방자치단체에 영업정지 등의 행정처분을 의뢰했다고 4일 밝혔다.
이번 검사는 냉면·콩국수 603건, 김밥·초밥 908건, 도시락 95건, 빙수·샐러드 225건, 식용얼음 91건을 대상으로 대장균 및 식중독균 검사를 실시했다.
검사 결과 냉면·콩국수에서 30건, 김밥·초밥에서 9건, 도시락에서 1건 등 40건에서 대장균이, 냉면·콩국수 2건, 김밥·초밥 8건 등 10건에서 식중독균(바실러스 세레우스, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균)이 검출됐다.
그 외 빙수·샐러드 및 식용얼음은 모두 적합한 것으로 나타났다.
이번 조사를 실시한 식약청 식품관리과는 "위반업소에 대한 위생점검과 함께 수거·검사를 실시하는 등 여름철 성수식품에 대한 위생관리를 강화해 나갈 계획"이라고 밝혔다.
글. 강천금 기자 sierra_leon@live.com