식품의약품안전청은 올해 여름은 지난해에 비해 기온과 해수면 온도가 높아 장염비브리오 식중독이 많이 발생할 것으로 본다며 어패류 등의 취급 및 섭취에 더욱 주의해야한다고 12일 밝혔다.
장염비브리오균은 바닷물에 존재하는 균으로 20~37℃의 온도에서 증식이 빨라 여름철에 장염비브리오 식중독 발생 위험이 가장 크다. 지난해 장염비브리오 식중독이 차지하는 비율은 3.6%(9건, 133명)로 이 중 8건(70명)이 해수 온도가 상승하는 6~9월에 집중됐다. 또한 가장 많이 발생한 시설은 음식점(6건, 52명)이었다.
장염비브리오 식중독 사고 예방을 위해서는 어패류 섭취 시 수돗물로 충분히 세척하고, 완전히 익혀서 섭취하는 것이 가장 중요하다. 어패류 구입 시에는 신속하게 냉장 보관하여 식중독균 증식이 억제되도록 해야 한다.
어패류 조리 시에는 수돗물로 2~3회 충분히 세척하고, 반드시 횟감용 칼과 도마는 구분해서 사용해 교차오염을 방지하여야 한다. 조리 후에는 사용한 조리기구를 깨끗이 세척하고 열탕 처리를 하여 2차 오염을 예방하여야 한다.
섭취 시 주의사항으로는 여름철엔 어패류를 가급적 날로 먹는 것을 피하고 충분히 가열하여(85℃ 1분 이상) 섭취하도록 한다.
식약청 관계자는 “건강한 여름나기를 위해 무엇보다도 '손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기'의 식중독 예방 3대 요령을 지키는 등 개인 위생을 철저히 해야한다”고 당부했다.