현미 영양죽으로 여름철 수험생 두뇌를 지켜주자

현미 영양죽으로 여름철 수험생 두뇌를 지켜주자

두뇌건강 노하우

2011년 07월 29일 (금) 21:58
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여름철에는 장기 기능이 저하되고 더위에 입맛이 떨어지기가 일수다. 이럴 때일 수록 끼니를 거르지 말고 잘 챙겨먹는 것이 두뇌를 활성화해서 집중력을 높이는데 매우 중요하다. 더위에 입맛이 떨어진 수험생을 위해 영양이 풍부한 현미 영양죽을 만들어 보자.

현미는 단백질, 탄수화물, 미네랄, 아미노산, 칼슘, 각종 비타민B군 등 필수 영양소 22종이 풍부하게 들어있어서 동물성 식품처럼 부담되지 않으면서도 두뇌에 충분한 영양소를 공급해 집중력을 높이는데 탁월한 효과가 있다. 쌀의 지방, 탄수화물, 단백질 등의 영양소는 95%이상이 쌀겨와 쌀눈에 집중되어 있다. 현미 한 그릇을 먹는 것은 백미 19그릇을 먹는 것과 같다. 현미와 채소를 곁들인 영양죽은 여름철 수험생의 두뇌를 지키기 위한 보양식이 될 수 있다.


현미야채스프
재료 현미 5티스푼, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 물 3컵
만드는 법
1. 현미는 깨끗이 씻어 3시간 정도 물에 불린다.
2. 손질한 야채는 네모나게 썰어 푹 삶아 익혀 놓는다.
3. 현미와 삶은 야채를 믹서에 갈아 은근한 불에 놓고 저으면서 스프의 농도를 물로 조절한다.

밤암죽
재료 쌀(현미) 1티스푼, 밤 2개
만드는 법
1. 현미는 씻어 3시간 동안 물에 불린다.
2. 밤은 삶아 속껍질까지 벗겨 뜨거울 때 으깬다.
3. 쌀을 믹서기에 곱게 간다.
4. 쌀 간 것과 으깬 밤을 같이 넣고 죽을 만든다.

흑임자죽
재료 검은깨 1티스푼, 현미 1티스푼, 물
만드는 법
1. 검은깨를 일어서 깨끗이 씻은 후 물 1/2 컵과 함께 믹서에 곱게 간다.
2. 현미도 씻어서 불린 후 1/2컵의 물과 함께 믹서에 간다.
3. 냄비에 1과 2를 담고 은근한 불에서 저으면서 죽을 끓인다.

옥수수죽
재료 옥수수 1/2개, 현미 1/4컵
만드는 법
1.옥수수를 푹 쪄서 알을 따낸다.
2. 쌀을 씻어 3시간 정도 불린다.
3. 믹서에 1과 2를 곱게 갈아 체에 받쳐 중간불로 은근히 끓인다.

글. 류희경 lhk333@brainworld.com

도움. 『아이를 변화시키는 두뇌음식』 조엘 펄먼 지음, 이아소

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