밥 빨리 먹는 사람, 당뇨병에 걸리기 쉽다

밥 빨리 먹는 사람, 당뇨병에 걸리기 쉽다

리투아니아 보건대학교 리나 라제비시에네 박사, 비교연구로 밝혀내

 

식사를 보통 사람들보다 빠르게 하는 사람은 당뇨병 발병률이 평균 2.5배 높은 것으로 나타났다.

리투아니아 보건대학교의 리나 라제비시에네 박사가 2형 당뇨병 진단을 받은 지 얼마 되지 않은 234명과 당뇨병이 없는 468명을 대상으로 평소 식사를 하는 속도, 식습관 등 생활습관을 조사한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 데일리 메일 인터넷 판이 8일 보도했다.

당뇨병은 인슐린 분비가 제대로 이뤄지지 않아 생기는  대사질환의 일종으로 인슐린 분비가 부족해 혈중 포도당 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 한다. 당뇨병은 1형 당뇨병과 2형 당뇨병 등으로 나뉘는데 우리나라는 2형 당뇨병이 대부분이다. 2형 당뇨병은 인슐린 분비 저하와 인슐린 저항성으로 생기는 경우다.

연구팀의 조사 결과 식사를 보통 사람들보다 빨리 하는 사람은 느리게 하는 사람에 비해 당뇨병 발병률이 평균 2.5배 높은 것으로 나타났다. 체중, 흡연, 당뇨병 가족력 등 다른 당뇨병 위험요인들을 고려했어도 이러한 결과에는 변함이 없었다. 하지만, 연구팀은 식사 속도와 당뇨병 간의 정확한 연관관계는 규명되지 않았다고 전했다.

글. 윤관동 기자 kaebin@brainworld.com

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