70대 나트륨 섭취량, 20대보다 7배 많다!

70대 나트륨 섭취량, 20대보다 7배 많다!

인제대 일산백병원 김동준 교수, 1만 8,000명 나트륨 섭취량 발표

고령일수록 나트륨 섭취가 높은 것으로 조사됐다.

인제대 일산백병원 김동준 교수(당뇨병내분비센터장)팀이 보건복지부의 2008∼2011년 국민건강영양조사를 토대로 1만 8,000명의 연령별·성별·직업별 나트륨 섭취량을 검사한 결과 이같이 나왔다고 23일 밝혔다.

우리나라 한 사람의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4,349㎎으로 나타났다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 나트륨 섭취 제한량인 2,000㎎(소금으로 환산하면 5g)의 두 배 이상을 섭취하고 있는 것이다.

20대의 하루 나트륨 2,000㎎ 이상 섭취율과 비교하면 30대는 1.8배, 40대는 2.5배, 50대는 3.9배, 60대는 5.9배, 70세 이상은 7배 높았다. 나이가 들수록 짠 음식을 선호하고 있음을 알 수 있다.

연구팀은 "나이가 들면 미각과 후각이 감소해 소금이 많이 든 짠 음식을 선호하게 된다"라며 "이 때문에 소금의 주성분인 나트륨 섭취량이 늘어나는 것"으로 분석했다.

성별로 살펴보면 여성이 남성보다 나트륨 섭취가 더 많은 것으로 나타났다. 여성의 하루 2,000㎎ 이상 나트륨 섭취율과 하루 6,000㎎ 이상 나트륨 섭취율은 남성의 각각 1.6배, 1.8배였다.

나트륨 섭취 주요 음식은 우리나라 국민이 즐겨 먹는 김치류, 찌개류, 면류 등이다. 나트륨을 지나치게 많이 먹으면 고혈압·심장병·골다공증·신장질환·위암 등의 발생 위험이 커진다.

한편 이번 연구 결과는 국제학술지인 '메디신'(Medicine)지 올 3월호에 소개됐다.

글. 윤한주 기자 kaebin@lycos.co.kr

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