
오늘날 미국 성인 남성 6명 중 1명 꼴로 발병되는 전립선암이 미국 남성들의 암 사망률을 크게 높이며 주요 이슈로 떠오르고 있는 가운데, 영국 영양학 저널(British Journal of Nutrition)에 전립선암 퇴치에 희소식을 가져다 줄 연구 결과가 실렸다.
캘리포니아 주립대학교 데이비스 캠퍼스(University of California- Davis)와 캘리포니아주 얼버니(Albany)에 소재한 미농무부 산하 서부지역 연구센터가 최근 공동으로 진행한 연구에 따르면, 전립선암에 걸린 실험용 쥐들에게 호두를 먹인 결과, 종양의 크기는 50% 가량 작았으며 종양의 성장속도는 30%가량 늦춰진 것으로 나타났다.
쥐에게 먹인 호두는 사람이 먹었을 때 하루 3온스에 해당하는 양이었다. 연구가 진행되는 동안 호두를 먹인 쥐와 호두를 섭취하지 않은 대조군 쥐의 간 대사체에서 뚜렷한 차이가 나타났으며, 호두를 먹인 그룹은 전립선암과 깊은 관련이 있는 혈장 인슐린 양 성장인자-1(IGF-1)와 ‘나쁜 콜레스테롤’이라 불리는 LDL 콜레스테롤의 수치가 낮아졌다.
이번 연구를 이끈 캘리포니아 주립대학 데이비스 캠퍼스 영양학과 수석연구원인 폴데이비스 박사(Dr. Paul Davis, Research Nutritionist, Nutrition Department, University of California-Davis)는 “이번 연구 결과는 호두가 암을 억제할 뿐 아니라 종양의 성장도 둔화시켰다는 점에서 큰 의미가 있습니다. 이런 점에서 과일과 야채가 풍부한 균형 잡힌 식단에 호두를 꼭 포함해야 합니다.” 라고 전했다.
호두의 유방암 억제효과를 발견했던 종전의 미국 마샬대학교(Marshall University) 연구와 더불어 전립선암에의 효과에 관한 이번 연구를 통해, 호두가 심장 건강에 좋은 식품일 뿐 아니라, 암을 물리치는 무기가 될 수 있다는 것이 입증되었다.
글. 이수연 brainlsy@brainmedia.co.kr ㅣ참조. Sohn's Market Makers