당신을 괴롭히는 모든 질환에서 벗어나는 방법은? 설탕 디톡스!

당신을 괴롭히는 모든 질환에서 벗어나는 방법은? 설탕 디톡스!

현대인은 전체 열량의 3분의 1을 자연식품을 가공하면서 넣는 설탕과 흰 밀가루에서 얻는다. 흰 밀가루는 우리 몸에 들어가는 순간 설탕처럼 작용한다. 커피, 빵과 국수, 각종 음료수, 과자 등 슈퍼마켓에서 흔히 구입할 수 있는 식품이 모두 그렇다. 그러나 우리 몸은 과도하게 들어온 설탕을 처리할 능력이 없다.

설탕을 지속적으로 섭취하면 우리 몸은 다양한 고통을 겪는다. 한 예로, 지난 15년 동안 과당이 다량 함유된 옥수수시럽의 섭취량이 250% 정도 증가했는데, 같은 기간에 당뇨 발병률이 45% 정도 늘어났다. 산업계는 '옥수수시럽은 설탕이 아니다'라고 하지만, 우리 몸은 옥수수시럽을 설탕으로 받아들인다. 그리고 옥수수시럽은 사탕수수로 만든 설탕보다 독성이 강하다.

설탕중독은 신체적·심리적 원인 때문에 끊임없이 단것을 찾아 먹는 행동을 말한다. 문제는 단것을 지속적으로 먹음으로써 호르몬 이상, 장내 유해균의 증가, 혈액 내 콜레스테롤의 증가 등 건강에 빨간 불이 켜지지만 스스로 인식하지 못한 채 다시 단것을 찾는 일련의 악순환을 겪게 된다는 것이다.

《설탕 디톡스》는 자연의학과 영양요법을 기반으로 몸과 마음과 정신을 아울러 통합적으로 설탕중독에서 벗어나는 방법을 담았다. 설탕중독의 근본 원인에 따라 설탕중독 유형을 4가지로 분류해 스스로 진단할 수 있는 체크리스트와 유형에 맞게 설탕중독에서 벗어나는 법, 설탕 디톡스를 통해 건강을 회복하는 방법을 제시했다.


지은이 제이콥 테이텔바움 박사, 크리스틀 피들러ㅣ김소정 옮김 ㅣ전나무숲ㅣ276 페이지 ㅣ16,000원

글. 전은애 기자 hspmaker@gmail.com

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