커피믹스에 들어 있는 지방 함유량이 돼지고기 목살이나 삼겹살 지방과 비슷한 수준이라는 연구결과가 나왔다.
간편하고 저렴하게 커피를 마실 수 있어서 하루에 몇 봉지씩 커피믹스를 마시는 사람도 많다. 하지만 커피믹스를 마실 때 그 안에 든 지방이나 칼로리가 어느 정도인지 아는 사람은 적다.
서울대 식품영양학과 황금택 교수팀이 국내 시판 중인 커피 제품을 분석한 결과, 믹스 커피 지방 함유량은 돼지고기 삼겹살이나 목살과 비슷한 수준으로 나타났다.
황 교수팀은 국내 시판 중인 커피 크리머 제품 14종류, 커피믹스 제품 11종류를 대상으로 지방․포화지방 함유량을 조사했다.
커피 크리머 제품 14종류의 지방 함유량은 15.4~28.5%였다. 그 중 1개 제품은 28.4%로 돼지고기 삼겹살 지방 함유 비율과 비슷한 수준이었으며, 9개 제품은 지방 함유량이 25%를 넘었다. 커피 믹스는 지방 함유량이 7.7%였던 제품 1개를 제외하고는 모두 9.5%를 넘어섰다. 9.5%면 돼지고기 목살 지방 함량보다 높다.
커피 믹스 안에 든 지방은 대부분 혈중 콜레스테롤을 높이는 포화지방으로 나타났다. 커피 크리머 제품 14개 중 12개는 전체 지방 중 포화지방 비율이 90%를 넘었다. 커피 믹스는 11개 제품 모두 99% 이상 포화지방이었다.
이번 연구결과는 한국식품영양과학회지 최근호에 게재되었다.
글. 김효정 기자 manacula@brainworld.com