[TED브레인] 음식을 먹을 때 우리 뇌에서 벌어지는 일

브레인 TED 추천강연

브레인 80호
2020년 04월 21일 (화) 13:30
조회수2570
인쇄 링크복사 작게 크게
복사되었습니다.

<브레인>은 2016년부터 세계적인 강연플랫폼인 TED(Technology, Entertainment, Design)의 콘텐츠 중 ‘뇌’에 대한 강연콘텐츠 추천섹션을 마련해 운영해오고 있다. TED는 미국의 비영리 재단에서 운영하는 강연콘텐츠 플랫폼으로 "알릴 가치가 있는 아이디어"(Ideas worth spreading)가 모토이다. 

TED는 미국뿐만 아니라 유럽, 아시아 등에서도 개최하고 있으며 TEDx란 형식으로 각 지역에서 약 20분 정도의 독자적인 강연회를 개최하기도 한다. 1984년에 창립되어 1990년부터 매년 개최되었으며, 초대되는 강연자들은 각 분야의 저명 인사와 괄목할 만한 업적을 이룬 사람들이 대부분인데 이중에는 빌 클린턴, 일론 머스크 등 유명 인사와 많은 노벨상 수상자들도 있다.


음식을 먹을 때 우리 뇌에서 벌어지는 일
Camilla Arndal Andersen: What happens in your brain when you taste food

신경과학자인 카밀라 안달 앤더슨은 흥미로운 연구와 재밌는 일화를 통해 뇌 스캔으로 맛을 연구하는 그녀의 실험실로 우리를 데려 갑니다. 그녀는 우리의 뇌가 무의식적으로 음식을 경험하는 방식에 대해 놀라운 통찰을 설명합니다. 그와 동시에 이 같은 연구 데이터가 어떻게 맛을 포기하지 않고도 더 건강하게 먹도록 할 수 있는지 보여줍니다.

With fascinating research and hilarious anecdotes, neuroscientist Camilla Arndal Andersen takes us into the lab where she studies people's sense of taste via brain scans. She reveals surprising insights about the way our brains subconsciously experience food -- and shows how this data could help us eat healthier without sacrificing taste.

URL:www.ted.com/talks/camilla_arndal_andersen_what_happens_in_your_brain_when_you_taste_food

글. 브레인 편집부 | 자료출처. TED (www.ted.com)
ⓒ 브레인미디어 무단전재 및 재배포 금지

인기 뉴스

설명글
인기기사는 최근 7일간 조회수, 댓글수, 호응이 높은 기사입니다.